Novos selos de certificação do IMA valorizam produtos mineiros

Fonte: IMA 


O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), órgão vinculado à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), deu início ao processo de certificação de hortaliças, mel e ovo caipira. Regulamentada pelo IMA sob as portarias 1.960, 1.961 e 1.962 de 2020, publicadas neste sábado (7/3), a certificação destes produtos faz parte do Programa Certifica Minas, coordenado pela Seapa. 


O IMA é o órgão certificador oficial, responsável pelas auditorias e emissão do certificado, além da autorização do uso dos selos. Já a Emater orienta os produtores e indústrias sobre as adequações de produção necessárias. E, a Epamig, contribui no direcionamento de pesquisas e estudos para monitoramento, avaliação e aprimoramento do processo de certificação.


Com esses três novos produtos, o IMA passa a oferecer a emissão de 14 selos específicos para cada item contemplado no Programa Certifica Minas, são eles: algodão, azeite, cachaça, café, carne bovina, frango caipira, frutas, leite, produtos vegetais sem agrotóxicos (SAT), produtos orgânicos, queijo minas artesanal, ovo caipira, mel e hortaliças.


As auditorias do IMA verificam, entre outros, condições sanitárias adequadas, a fertilização do solo, a área de cultivo, o manejo das pragas e doenças, a instalação e o armazenamento do produto. Depois de todo este processo, o produto é atestado em relação à gestão do processo produtivo, as boas práticas agrícolas, a responsabilidade social e a sustentabilidade ambiental e econômica.


O gerente de Certificação do IMA, o engenheiro agrônomo Rogério Fernandes, comemora o sucesso do Programa Certifica Minas, que oferece produtos com mais qualidade aos consumidores, já que passam por práticas rigorosas de higiene e segurança alimentar. “O Programa Certifica Minas concede uma garantia de qualidade e procedência, com produção de acordo com a responsabilidade social e ambiental, melhorando a gestão da propriedade. Isso torna o produto mais competitivo, considerando que os consumidores estão cada vez mais exigentes”, argumentou.


Certifica Minas 


As ações de certificação de produtos agropecuários são desenvolvidas, no estado, há mais de uma década. Por meio da Lei nº 22.926/2018, o Governo de Minas transformou em política pública todas as ações de certificação agropecuárias que já estavam sendo realizadas, incorporando novos produtos ao programa.


Para aderir ao programa 


A adesão ao programa de certificação é voluntária. O produtor deve possuir inscrição estadual em Minas Gerais, requerer ao IMA a adesão ao produto/segmento de seu interesse, assinar o contrato e receber auditorias nos empreendimentos inscritos no Certifica Minas, além do pagamento das taxas de certificação, quando aplicáveis. O selo de certificação tem a validade de um ano, podendo ser revalidado, de acordo com o interesse do produtor, após novas auditorias do IMA, o órgão certificador oficial do Estado. Produtores da Agricultura Familiar tem adesão gratuita ao Programa.


Publicado: 10/03/2020 por COOASAVI

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