Valor Bruto da Produção agropecuária mineira deve ultrapassar R$ 82 bilhões em 2020

Fonte: Seapa.


O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária mineira deve alcançar, em 2020, R$ 82,8 bilhões. O montante equivale a uma expansão de 19,8% em relação ao ano anterior. O indicador representa uma estimativa da geração de renda do meio rural e é calculado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a partir de dados do IBGE, Conab e Cepea.


Mais da metade do faturamento mineiro (64%) veio das lavouras. O segmento deverá ter um incremento de 21,5%, alcançando cerca de R$ 52,8 bilhões frente a 2019. Nesse contexto, os principais impulsos vêm do café (51,5%), da soja (37,4%), do milho (24,0%), do feijão (15,4%), da laranja (1,4%), do trigo (27,3%), da mandioca (14,1%) e do amendoim (62,2%).


O café representa, sozinho, 35% do faturamento agrícola do VBP neste ano com uma receita que deve alcançar R$ 18,5 bilhões. Dados do IBGE/LSPA de agosto apontam que a safra de café arábica deve crescer cerca de 30%, alcançando 32 milhões de sacas em 2020.


Outro fator que também favoreceu o desempenho positivo do VBP foram os bons resultados na produção de grãos e dos produtos mandioca e laranja, além dos preços praticados no mercado.


Pecuária


A previsão de crescimento para a pecuária é de 16,8%, com receita estimada em quase R$ 30 bilhões. Os destaques foram para bovinos, ovos e leite, com os respectivos crescimentos de 20,2%, 11,0% e 0,1%.
Houve, também, crescimento nas exportações de carne bovina em Minas Gerais com valorização do preço no mercado interno. O valor do leite, da mesma forma, registrou altas devido à queda na oferta do produto motivada, sobretudo, pelo período de entressafra e pelo acréscimo na demanda.


“Analisando o retrato referente a agosto, confirmamos a perspectiva de aumento do crescimento ao ano anterior. Isso é resultado do investimento que vem sendo feito e traz como retorno um aumento significativo de produção e produtividade”, afirma o superintendente de Inovação e Economia Agropecuária da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Carlos Eduardo Oliveira Bovo.


Ele destaca ainda a adoção de novas tecnologias como um ponto favorável para o aumento do VBP. “Essa soma de fatores positivos, aumento da produtividade e dos preços, acabam resultando nesse crescimento expressivo”, conclui.



Texto: Raul Mariano- Ascom/Seapa

Foto: Divulgação Seapa

Publicado: 16/09/2020 por COOASAVI

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